17:01
Автор:

Калининградский историк назвал тексты рэпера Оксимирона "примером филигранной работы с языком"

На фото: Илья Дементьев | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
На фото: Илья Дементьев

Секрет успеха Оксимирона отчасти заключается в "магическом сочетании очень сложного и очень простого". К такому выводу пришёл калининградский историк Илья Дементьев, который проанализировал тексты исполнителя. Интервью с исследователем опубликовано на сайте БФУ имени Канта.

"Его тексты построены сложно и требуют от слушателей/читателей высокого культурного уровня, это привлекает даже тех, кому ещё только предстоит достичь этого уровня. Но поэт как бы выдает кредит доверия, намекает, что верит в интеллектуальный потенциал поклонников своего творчества, — это не может не подкупать", — сказал Дементьев.

Кандидат исторических наук считает альбом "Горгород" является значимым произведением современной русской литературы, а рэп — явлением культуры.

"Что касается конкретно Оксимирона, то, на мой взгляд (и он, кстати, совпадает со взглядом многих других "серьёзных учёных"), это прежде всего очень интересный автор, который виртуозно работает с русским языком. Я уже молчу о его просветительской роли в молодёжной среде — благодаря Оксимирону, активно и творчески играющему с интертекстуальностью, множество имен и текстов русских и зарубежных писателей обретает второе дыхание в жизни новых поколений наших соотечественников", — подчеркнул Дементьев.

Две статьи историк посвятил альбому "Горгород". На вопрос о том, что зашифровано в текстах Оксимирона, исследователь ответил, что это не столь важно.

"В первую очередь меня занимает оригинальный авторский способ работы с языком. Оксимирон в "Горгороде" показывает смешение языков, которое происходит незаметно для их носителей. Построенный таким образом текст не содержит случайных лексем, здесь всё — как в строении по амбициозному проекту — продумано до мелочей", — добавил Илья Дементьев.

Как прошёл концерт исполнителя в 2016 году и как встречали музыканта зрители — в материале "Клопс".

3 223