Умеренное употребление красного мяса не увеличивает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выводы группы учёных из университетов Дэлхаузи и Макмастера в Канаде опубликовал MedicalXpress.
Эксперты проанализировали результаты существующих работ о влиянии продукта на здоровье человека: больше десяти исследований с миллионом участников. Анализ не показал статистически значимой связи между красным мясом, диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Но речь идёт именно об умеренном употреблении продукта — около трёх порций в неделю, подчеркнули учёные.
"Это не просто ещё одно исследование красного и обработанного мяса, а серия систематических обзоров. Мы сосредоточились исключительно на результатах в отношении здоровья и не учитывали благополучие животных или экологические проблемы при вынесении наших рекомендаций. Однако мы с пониманием относимся к заботе о животных и окружающей среде", — рассказал один из авторов работ Брэдли Джонстон, доктор философии и доцент общественного здравоохранения и эпидемиологии в университете Далхаузи.
Минздрав назвал основные факторы развития рака.