Гастроэнтеролог: Под синдром раздражённого кишечника могут маскироваться серьёзные заболевания

Гастроэнтеролог: Под синдром раздражённого кишечника могут маскироваться серьёзные заболевания - Новости Калининграда

О каких проблемах в организме говорит синдром раздражённого кишечника? Нужны ли при нём строгие диеты? Что важнее — наследственность или образ жизни? На самые главные вопросы о синдроме раздражённого кишечника отвечает врач-гастроэнтеролог медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Прочитать интервью целиком можно здесь, а мы публикуем самые интересные моменты.

1. Для синдрома раздражённого кишечника (СРК) характерны два главных симптома. Первый — это боли в животе, которые уменьшаются или исчезают после отхождения газов и/или стула, а также вздутие живота. Второй — это изменения частоты, консистенции, формы стула, акта дефекации (запоры, диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, затруднения дефекации). И так как это заболевание является психосоматическим расстройством, дополнительно встречаются внекишечные симптомы: повышенная утомляемость, мигренозные боли, ощущение кома в горле, неудовлетворённость вдохом, нарушения сна, мочеиспускания, сексуальные дисфункции и др.

2. В медицине есть понятие "красные флаги" — это симптомы, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу. В нашем случае "красные флаги" — это немотивированная потеря веса, лихорадка, появление крови или гноя в кале, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. И также нужна онконастороженность, если уже были случаи рака толстой кишки у родственников.

3. Нужно помнить, что под СРК могут маскироваться серьёзные патологии: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), инфекции, паразитозы, а в возрасте за 45–50 лет — опухоли, полипоз, дивертикулёз кишечника. Их нужно обязательно исключить, когда есть симптомы, характерные для СРК.

4. Если связь симптомов с определёнными продуктами прослеживается, тогда стоит придерживаться разумных ограничений. Например, исключить бобовые, когда они вызывают повышенное газообразование. Существует так называемая диета с исключением FODMAP (короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и приводят к газообразованию), ограничение глютена. Но единой схемы рекомендаций для больных СРК нет.

5. На самом деле не образ жизни является предрасполагающим к развитию СРК, а такие факторы, как наследственность, склонность к тревожным, депрессивным, ипохондрическим расстройствам. А ещё спровоцировать раздражение кишечника могут перенесённые кишечные инфекции, приём антибиотиков с последующим нарушением кишечной флоры, длительные психотравмирующие ситуации.

Гастроэнтеролог: Под синдром раздражённого кишечника могут маскироваться серьёзные заболевания - Новости Калининграда

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой:

1) на сайте медцентра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта: действует скидка 20%, стоимость первичной консультации — 1200 рублей;

2) по телефону (4012) 33-44-55;

3) в мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Есть противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

1 560