22:36
Автор:

В Калининградской области от укусов собак пострадали 1500 человек с начала года

В Калининградской области от укусов собак пострадали 1500 человек с начала года - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области за девять месяцев текущего года от укусов беспризорных и домашних собак пострадали 1500 человек. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. 

По данным ведомства, за весь 2017 год в медучреждения с жалобами на укусы животных обратились 2326 человек. В прошлом году пострадавших было меньше — 2089 человек.

В Роспотребнадзоре напомнили, что такие инциденты могут грозить человеку опасной инфекцией — бешенством. Заболевание поражает нервную систему и в особо тяжёлых случаях приводит к смерти. 

Первые симптомы заражения — онемение кожи или сильный зуд. Может быть слабость, тошнота, диарея, повышенная температура тела. У заболевшего человека наблюдается сильное слюнотечение, ему трудно проглотить пищу. Спустя несколько часов развиваются параличи дыхания и сердца. Смерть наступает в промежуток от семи до 14 дней после первых признаков бешенства. 

Следует избегать контактов с дикими животными и не трогать чужих собак и кошек. Своих питомцев следует регулярно прививать от бешенства, рекомендуют в Роспотребнадзоре. 

В Калининградской области случаи заболевания бешенством животных не регистрировались с 2013 года, у жителей региона  — с 1957 года.

Осенью 2018 года в СНТ "Ивушка" в Калининграде дворовые собаки напали на двухлетнего ребёнка и покусали ему лицо. В начале сентября 2019-го от нападения уличного пса в областном центре пострадала семилетняя девочка.

1 677