16:11

ВТБ и "М.Видео-Эльдорадо" провели первую оплату через СБП

Банк ВТБ и группа "М.Видео-Эльдорадо" в рамках пилотного проекта провели первые транзакции по оплате розничных покупок с помощью динамических QR-кодов с использованием Системы быстрых платежей (СБП). Технологическим провайдером сервиса выступила компания "МультиКарта", реализовавшая функцию формирования и передачи QR-кода по эквайринговой операции до мобильного приложения клиента.

ВТБ и группа "М.Видео-Эльдорадо" начали пилотный проект по оплате через Систему быстрых платежей в двух магазинах Москвы — по одному под каждым брендом. В ближайшее время планируется масштабировать возможность проведения платежей через СБП на все магазины сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" в России. По оценкам компании, через год доля платежей через СБП достигнет 4% в обороте группы "М.Видео-Эльдорадо".

Система быстрых платежей позволяет покупателям оплатить покупку безналичным способом напрямую с банковского счёта, не используя карту. Для этого покупателю достаточно выбрать данный способ оплаты и через мобильное приложение своего банка отсканировать появившийся на терминале QR-код, в котором зашифрована вся информация о сумме и назначении платежа, и подтвердить оплату. После чего система оповещает кассира об успешной транзакции и печатает чек, в котором СБП указана как способ оплаты.

"ВТБ активно прорабатывает вопрос применения Системы быстрых платежей и уже сегодня готов предложить клиентам различные варианты её использования на рынке С2В-платежей — как через динамичные QR-коды, так и через статичные. Наш банк одним из первых на рынке провёл успешные транзакции С2В, и сейчас в работе реализация платежей через СБП с другими компаниями. Это ещё раз подтверждает инновационную направленность ВТБ, его технологичность и клиентоориентированность", — прокомментировала Елена Зулина, заместитель руководителя департамента транзакционного бизнеса, старший вице-президент ВТБ.

"В рамках своей стратегии ВТБ развивает различные сервисы безналичной оплаты и стремится предоставить клиентам возможность альтернативного способа цифровой оплаты. Появление и развитие нового платёжного инструмента позволит значительно повысить качество финансовых услуг и привлекательность безналичных расчётов для покупателей, а для торгово-сервисных предприятий значительно снизить затраты на эквайринг. Оплата с помощью QR-кода — это ещё один важный шаг в истории перехода общества от бумажных купюр к безналичным транзакциям", — отметил Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ.

"Безналичные платежи становятся всё популярней, и наши покупатели заинтересованы в универсальных и безопасных способах оплаты. Группа "М.Видео-Эльдорадо" как один из лидеров на рынке стремится протестировать и адаптировать все технологии, которые могут быть потенциально интересны нашим клиентам, и Система быстрых платежей обладает рядом преимуществ для пользователя — например, нет необходимости заводить банковскую карту. По оценкам группы, доля быстрых платежей в обороте компании по прошествии первого года после развёртывания может достигнуть 4%. Мы видим большой потенциал в развитии новых платёжных инструментов в рознице, которые могли бы сократить время расчётов для клиента и сделать процесс максимально комфортным, решения банков на основе СБП могут стать одной из таких технологий", — подчеркнула финансовый директор группы "М.Видео-Эльдорадо" Екатерина Соколова.

ПАО ВТБ

На правах рекламы

1 575