10:27
Автор:

Британские исследователи нашли комбинацию препаратов, позволяющих остановить развитие меланомы

Учёные нашли способ снизить смертность от меланомы на поздней стадии с помощью комбинации уже известных препаратов. За десять лет удалось повысить выживаемость с 5% до 52%, сообщает Би-би-си в понедельник, 30 сентября.

Клинические испытания проходили на протяжении пяти лет. За это время участие в них приняли 945 пациентов с меланомой четвёртой стадии. Треть из них получала препарат ниволумаб, треть — ипилимумаб, а ещё трети вводились оба лекарства.

Оказалось, что в комбинации препараты демонстрируют лучшие результаты. Продлить жизнь удалось 52% больных. Врачи считают, что в случае рака всегда трудно говорить о полном излечении, но ремиссия в течение пяти лет является крупным достижением.

Три четверти выживших не нуждаются в приёме антираковых препаратов. Некоторые пациенты сейчас находятся в полной ремиссии и сканирование не выявляет у них патологий, у других опухоль не проявляет признаков роста.

Раньше онкологи считали меланому особым видом рака, не поддающимся лечению на стадии образования метастазов, рассказал профессор Джеймс Ларкин.

"Мы были поражены столь быстрым прогрессом в течение такого короткого времени. Речь идёт о самой необычной трансформации в лечении вида рака, который до этого считался самым трудноизлечимым онкологическим заболеванием", — добавил Ларкин.

Несмотря на существенный прогресс в борьбе с раковыми клетками, у этих лекарств немало побочных эффектов. Новые препараты воздействуют на всю иммунную систему человека и могут вызывать: усталость, воспаления кожи и диарею.

Калининградский онколог дал советы по раннему выявлению меланомы.

516