07:07
Автор:

Россиян предупредили о подорожании молочной продукции на 10% в ноябре

Россиян предупредили о подорожании молочной продукции на 10% в ноябре - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В России стоимость молочной продукции в ноябре может вырасти на 10% из-за того, что будет запущен заключительный этап электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты сообщают "Известия" в понедельник, 30 сентября.

Запуск ЭВС приведет к тому, что в стране заработает ещё одна система контроля молочной продукции вдобавок к эксперименту по маркировке, пишет издание. Это повлечёт за собой дополнительные расходы у бизнеса, а следовательно, может вызвать рост розничных цен.

Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к правительству с предложением перенести запуск ЭВС. В организации считают, что отслеживание готовой молочной продукции этой системой не имеет практического смысла.

В свою очередь, в Россельхознадзоре "Известиям" заявили, что запуск заключительного этапа электронной ветеринарной сертификации не повлияет на стоимость молочных продуктов. Опыт первого и второго этапов показал снижение себестоимости производства товаров, отметили в ведомстве.

Эксперимент по маркировке молочной продукции стартовал в России 15 июля. Он продлится до 29 февраля 2020 года. В код маркировки включена важная информация о продукте. С её помощью полностью исключается возможность продажи просроченных товаров, а торговая сеть автоматически может контролировать подлинность продукции.

1 416