15:53
Автор:

В Совфеде планируют до конца года решить вопрос возврата кортиков отставным офицерам ВМФ

Вопрос о возврате кортиков вышедшим в отставку офицерам ВМФ планируется решить до конца года. Об этом ТАСС рассказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший замкомандующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов.

Военным с 20-летним стажем службы намерены разрешить вернуть клинки, упростив существующий сейчас порядок их получения и хранения. Так как кортики приравняли к холодному оружию, от офицеров потребовали сдавать их при увольнении с флота. Сейчас получить клинок, причём не свой, можно только после оформления дорогостоящего пакета документов и выполнения ряда условий. Например, требуется оборудовать сейф. Сам вице-адмирал также сдал свой кортик, выходя в отставку в 2017 году.

"Обратно его хочу получить, жду тоже; у нас много тех, кто оставил свои кортики, и мы переживаем, боремся. Другой кортик мне не нужен — хотя я могу пойти и купить. Каждый кортик имеет свой номер, и когда я получал его лейтенантом, мне номер записали — потом я с ним прошёл, считайте, всю жизнь, все моря и океаны. Это символ, и хотелось бы, когда меня не станет, чтобы сыновья, внуки могли его получить, потому что кортик в семье должен храниться", — поделился Куликов.

1 751