20:36
Автор:

Учёные выяснили, что доставляет человеку сравнимое с сексом и едой удовольствие

Сплетни доставляют человеку удовольствие, сравнимое с сексом и едой. К такому выводу пришли нидерландские учёные, сообщает Deutsche Welle.

Исследование показало, что обсуждение отсутствующего человека занимает от 65 до 90% разговоров. Ежедневно сплетничают 11% человек, пару раз в неделю перемывают друг другу кости 15% опрошенных, раз в семь дней — 18% респондентов, несколько раз в месяц — ещё пять процентов. Половина участников исследования призналась, что не обсуждает знакомых в их отсутствии или делает это крайне редко.

Учёные также выяснили, что чаще всего сплетничают о соседях (16%), коллегах (16%), родственниках (15%). Друзья становятся объектами слухов в 14% случаях, начальство — в 11%.

"Сплетничая, мы можем выяснить, кто из собеседников наш потенциальный союзник, а от кого лучше держаться подальше", — считает психолог Калифорнийского университета в Беркли Ян Энгельман.

Исследователи добавляют, что сплетни способствуют укреплению социальных связей, помогают завести друзей и установить контакт с окружающими. Навредить социально-психологический феномен может только при излишнем злословии, подчёркивают учёные.

6 508