11:23
Автор:

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать при укусе бездомной собаки

При укусе бездомной собаки необходимо в течение 15 минут промыть с мылом раны и другие места, куда могла попасть слюна животного. В Роспотребнадзоре рассказали о правилах первой помощи, напомнив о том, что 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством.

Промыв рану, нужно обработать место укуса перекисью водорода и 5-процентной настойкой йода и обратиться в травмпункт. При необходимости врач назначит курс прививок для профилактики бешенства.

Роспотребнадзор советует соблюдать правила содержания домашних животных — раз в год прививать питомца и поставить его на учёт в ветеринарной клинике. Выводить собак на прогулки следует только на коротком поводке, а крупных — ещё и в наморднике. Если питомец кого-то укусил, то административную или уголовную ответственность будет нести хозяин.

В ведомстве отмечают, что лекарства от бешенства не существует и только своевременная вакцина может спасти от развития заболевания. Прививки  проводятся бесплатно и вне зависимости от наличия полиса ОМС.

"Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас", — заключили в Роспотребнадзоре.

В Балтийске трёхлетняя девочка попала в больницу после нападения бездомной собаки. В Калининграде бродячие животные искусали лицо двухлетнему ребёнку.

1 794