10:20
Автор:

В калининградском кардиоцентре пациентке удалили тромб размером 13 см

В калининградском кардиоцентре пациентке удалили тромб размером 13 см - Новости Калининграда | Фото: ФЦВМТ

В Калининграде провели редкую операцию по удалению у 50-летней пациентки тромба размером 13 см. Информация размещена на сайте Федерального центра высоких медицинских технологий (ФЦВМТ).

О наличии тромба в нижней полой вене женщина узнала на плановом осмотре в областной клинической больнице. Его размер и расположение оказались очень редкими, медики обратились за помощью к коллегам из кардиоцентра.

"Это действительно неординарный и редкий клинический случай. Очень опасный для жизни пациентки. Тромб находился практически на всём протяжении нижней полой вены и доходил до правого предсердия. Его отрыв мог произойти в любое время и привёл бы к моментальной смерти. Чаще всего такой тромб образуется под почечными венами и тогда есть возможность поставить так называемый кава-фильтр, который препятствовал бы проникновению тромба в сердце. В данной ситуации из-за размера тромба и его расположения у нас не было возможности применить эту методику", — рассказал заместитель главного врача по хирургии ФЦВМТ Виктор Цой.

На консилиуме врачи решили удалить тромб через небольшой боковой разрез. Одновременно специалисты готовились и к открытой операции.

"Спрогнозировать, как поведёт себя тромб во время операции, на 100% невозможно. УЗИ-обследование показало его подвижность. А это значит, что в результате отрыва он целиком или частично с потоком крови попал бы в правое предсердие, правый желудочек, затем — лёгочные артерии, нарушив кровоток и вызвав критическое состояние. Кроме того, была высока вероятность, что вытащить тромб со стороны брюшной полости полностью не получится. Поэтому наша операционная бригада сразу была готова к различным сценариям", — добавил медик.

В начале сентября тромб полностью удалили через разрез. На следующий день женщину перевели из реанимации в палату.

Главврач калининградского кардиоцентра назвал основные симптомы сердечных болезней.

6 989