08:23
Автор:

Учёные предупредили об опасности чайных пакетиков

При заваривании из одного чайного пакетика в напиток попадают миллиарды частиц нано- и микропластика, выяснили учёные Университета Макгилла в Канаде. Результаты исследования опубликованы на сайте Environmental Science & Technology.

По данным специалистов, речь идёт примерно об 11 млрд микрочастиц пластика и около 3 млрд наночастиц. Это во много раз превышает показатели, характерные для других напитков, включая воду в пластиковых бутылках.

Учёные провели эксперимент, во время которого использовали несколько пакетиков четырёх видов чая. Из упаковок удалили содержимое и залили кипятком на пять минут. После этого жидкость профильтровали и исследовали пакетики под электронным микроскопом. Выяснилось, что попавшие в воду частицы изначально в упаковке не содержались, а появились лишь в процессе заваривания.

На заключительном этапе специалисты добавили выделенные наночастицы в среду с рачками-дафниями. Через некоторое время в развитии планктонных ракообразных были отмечены нарушения. Специалисты пока не смогли выяснить, как эти частицы могут отразиться на здоровье человека.

В морской рыбе найден микропластик, вызывающий у человека онкологию и болезни репродуктивной системы.

4 031