17:28
Автор:

В Гидрометцентре назвали приметы, по которым можно определять погоду

Метеорологи выяснили, что при определении погоды можно доверять только двум народным приметам. Об этом, ссылаясь на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, пишет ТАСС в четверг, 26 сентября.

"Мы проверили абсолютно все приметы, которые якобы работают <…> Есть две приметы, которые действительно оправдываются, но они для краткосрочного прогнозирования. Первое — красное солнце во время захода означает, что день завтра будет погожий, а если оно белёсое — дожди и непогода. Это действительно так", — сказал специалист.

По словам Вильфанда, что цвет солнца зависит от наличия или отсутствия фронтального раздела, который разделяет воздушные массы. За счёт этого создаётся оптический эффект.

"Вторая примета: если ласточки или любые другие птички низко летают, то это к дождю. Это так, и объяснение простое — у мошкары намокают крылышки, когда влажность воздуха очень велика, а это перед дождём и бывает, потому ласточки вынуждены снижаться, чтобы питаться", — отметил Вильфанд, добавив, что остальные приметы не работают.

1 384