18:32
Автор:

В России предложили узаконить многожёнство

В России предложили узаконить многожёнство - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал узаконить многожёнство на территории всей России. Это позволило бы решить ряд социальных проблем, вызванных численным преимуществом женщин перед мужчинами, заявил он "РИА Новости" в среду, 25 сентября.

По словам Аляутдинова, полигамная семья лучше, чем "иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности" перед ними и внебрачными детьми. Муфтий подчеркнул, что некоторые религии одобряют союзы мужчины с несколькими женщинами.

"Обязательно нужно узаконить многожёнство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и Ислам, это допускают", — заявил Аляутдинов.

Глава Московского муфтията также призвал принять во внимание, что женщин в России на 10 млн больше, чем мужчин. Немало случаев, когда овдовевшие или разведённые россиянки не могут найти себе пару.

"Легализация многожёнства стала бы гарантом соблюдения прав женщин. В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы", —отметил Ильдар Аляутдинов.

Муфтий подчеркнул, что эти вопросы должны рассматриваться только компетентными органами. Многожёнство является сложной системой, где важно учесть не только права, но и обязанности супругов.

 "Большая ответственность в данном случае возлагается на мужчину: это и финансовое обеспечение, равное распределение свободного времени между семьями, воспитание детей и т. д. Поэтому каждый случай должен рассматриваться отдельно, важно принять во внимание разные обстоятельства жизни, а также указать все условия заключения брака", —цитирует "РИА Новости" мусульманского лидера.

Идея многожёнства в России неосуществима, потому что противоречит нормам морали и традициям большинства россиян, заявил, в свою очередь, кандидат юридических наук Александр Ермоленко. По его словам, брак — это не столько правовое регулирование, сколько регулирование нормами морали.

4 235