16:43
Автор:

Кто такая Грета Тунберг и почему о ней говорит весь мир

Кто такая Грета Тунберг и почему о ней говорит весь мир - Новости Калининграда | Фото: Страница Греты Тунберг в Instagram
Фото: Страница Греты Тунберг в Instagram

16-летняя шведка Грета Тунберг выступила на климатическом саммите ООН и обвинила мировых лидеров, собравшихся в Нью-Йорке, в недостаточном внимании к глобальной проблеме изменения климата. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

"Вы украли мои мечты, моё детство своим пустословием. И это мне ещё повезло! Люди страдают, люди умирают, рушатся целые экосистемы. Мы на пороге массового вымирания! А всё, о чём вы можете говорить, — это деньги и сказки о вечном экономическом росте", — заявила Тунберг.

Школьница из Швеции получила известность год назад после того, как провела одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме. Грета Тунберг требовала от властей соблюдать условия Парижского соглашения по климату, которым предусмотрено сокращение вредных выбросов. За этот поступок девушку номинировали на Нобелевскую премию мира. В случае победы Грета станет самой молодой обладательницей награды.

На сегодняшний день у школьницы 2 млн подписчиков в Facebook и Twitter. По примеру Тунберг студенты и школьники со всего мира проводят пикеты и митинги против возможной климатической катастрофы. В этом году к акции присоединятся калининградцы.

О проблемах климата девушка впервые услышала в 2011 году. Три года спустя Грета серьёзно заболела: врачи диагностировали у неё депрессию, девочка перестала есть и разговаривать. Причиной отклонений стал синдром Аспергера, а также обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Синдром Аспергера — врождённое неизлечимое расстройство психики, которое влияет на коммуникативные навыки человека. Ребёнок с селективным мутизмом может, например, прекрасно общаться в кругу семьи, но не разговаривать в школе.

Родители Греты довольно успешные люди. Мать — оперная певица, отец — актёр и писатель. Сначала они не одобряли решение дочери, но затем поддержали её. Мама отказалась от авиаперелётов, а папа стал вегетарианцем.

За прошедший год школьница успела встретиться со многими влиятельными людьми от Барака Обамы до Папы Римского.

Очень многие сомневаются в искренности самой Греты и её близких. Швейцарский журнал Weltwoche нашёл связь между пикетами девушки и выходом в свет книги её родителей. Это событие разделили всего четыре дня. По данным шведского издания Svenska Dagbladet, на различных рекламных акциях семья Тунберг заработала около 2 млн долларов.

По примеру Греты Тунберг калининградцы проведут пикет за сохранение климата.

2 443