10:58
Автор:

Алиханов: Вполне успешные предприниматели просто сбрасывают отходы в реку

С помощью шлангов, которые использовали сотрудники предприятия "Экобаланс", нельзя закачивать воду из реки, а можно только сливать, но всё это является нарушением правил пользования водными объектами. Антон Алиханов прокомментировал незаконный забор воды из Преголи и загрязнение реки, отвечая на вопросы журналистов во время рабочего выезда в Неман во вторник, 24 сентября. 

"Особой пикантности этому факту придаёт название "Экобаланс" — тут набрал — там слил. Честно говоря, отношение к природе, несмотря на все заявления наших общественников, там ещё кого-то, оно не просто наплевательское — такое ощущение, что завтра с этой планеты они собираются выпуливаться", — добавил глава региона.

Антон Алиханов отметил также, что подобные нарушения в регионе встречаются довольно часто. Допускают их вполне успешные предприниматели, которые просто сбрасывают отходы своих предприятий или жилых домов напрямую в реку без установки септиков или других очистных сооружений.

"Я вас уверяю, что таких историй очень много. На Верхнем озере, в разных наших ручьях", — сказал глава региона, отметив, что за последнее время не произошло никаких позитивных изменений в этом вопросе.

"У нас были случаи, когда компании-подрядчики, работающие на свинокомплексах, вместо правильного внесения на поля просто наносили на рельеф, и всё это растекалось вниз, сжигая всё, отравляя почву. Считаю, что мы должны здесь проявлять наиболее жёсткую позицию, чтобы всех рублём или ещё как-то наказывать, всеми возможными способами, пока они не изменят своего отношения", — резюмировал Алиханов.

Накануне губернатор пригрозил штрафом фирме "Экобаланс" за забор воды из Преголи.

1 817