Ежедневное употребление орехов уменьшает вероятность ожирения и связанных с ним заболеваний. Об этом, ссылаясь на учёных Гарвардского университета в США, пишет MedicalXpress.
В исследовании приняли участие 51 529 мужчин в возрасте 40-75 лет, работающих в сфере здравоохранения, и 238 386 медсестер 24-44 лет. Здоровье добровольцев отслеживали 20 лет. Каждые четыре года участники сообщали свой вес и как часто в течение предыдущего года они ели порцию (28 гр.) орехов. Также оценивался уровень еженедельных упражнений, в том числе ходьбы, бега трусцой, езды на велосипеде, плавания.
Оказалось, что частое употребление орехов любого типа связано с меньшим весом. При этом учёные отметили, что исследование подтверждает данные других наблюдений. Предполагается, что человек тратит больше энергии на жевание, а высокое содержание клетчатки вызывает более продолжительное ощущение сытости.
Одной из главных причин ожирения у российских детей в возрасте до трёх лет является большое количество шоколада в рационе.