16:39
Автор:

Калининградская область оказалась внизу рейтинга регионов по росту зарплат в первом полугодии

Заработная плата в первые шесть месяцев 2019 года выросла во всех регионах России. По темпам роста Калининградская область оказалась на 78-м месте. Данные исследования приводит "РИА Новости".

Наиболее заметную прибавку — почти 15% — получили жители Костромской области, наименьший рост в Ямало-Ненецком автономном округе — 2,3%. Средняя месячная зарплата в Костромской области составляет 26 900 рублей, а в ЯНАО — 90 370.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по стране увеличилась на 7,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составила 46,2 тысячи рублей. Калининградская область занимает в рейтинге 78-е место. За полгода регион показал рост 4,5% и достиг показателя в 28 915 рублей. 

В исследовании также учитывалась покупательная способность, то есть соотношение темпа роста зарплаты и количества товаров и услуг, которые можно на неё приобрести. Лидером является Ямало-Ненецкий автономный округ, где покупательная способность превышает стоимость фиксированного набора в четыре раза. Калининградская область оказалась в десятке субъектов РФ, где это соотношение меньше двух.

Роструд назвал регионы, где предлагают самую большую зарплату.

2 333