Содержащиеся в техническом пальмовом масле глицидиловые эфиры являются причиной 37% случаев рака у пациентов, употребляющих такие продукты. Такие данные привёл первый замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев — сообщает "РИА Новости" в понедельник, 23 сентября.
Снизив концентрацию вредных веществ, можно уменьшить заболеваемость на треть, считает учёный. Между тем, около 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве значительно больше норматива, установленного Европейским регламентом по безопасности пищевой продукции.
"Институт рака Всемирной организации здравоохранения экспериментальным путем установил, что 37%, то есть каждый третий рак, который возникает у человека, потребляющего такие продукты, связан с глицидолом. Если мы завтра приведём в порядок нашу страну — откажемся от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то у нас заболеваемость раком может упасть на треть", — сказал Еделев.
Глицидол оказывает канцерогенное действие на желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, молочные железы, половые органы, щитовидку, почки и лёгкие и является одной из причин врождённых генетических заболеваний.
В июле Госдума вдвое повысила НДС для пальмового масла. Закон вступит в силу не раньше 1 октября 2019 года.