13:44
Автор:

В Калининграде открылся филиал Московской академии хореографии

В Калининграде открылся филиал Московской академии хореографии - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства региона

В калининградском историко-художественном музее прошло торжественное открытие филиала Московской академии хореографии, в который уже зачислены 72 ребёнка семи-десяти лет. Первый набор изучает основы классического балета и хореографии. Где проходят занятия и чему обучают будущих танцоров журналистам рассказал руководитель филиала, артист балета, бакалавр искусств Артём Шпилевский в субботу, 21 сентября.

"Это знаковое событие. Московская академия хореографии по праву считается одной из лучших школ в мире — это доказано уже веками. Теми артистами, которые выступают и представляют Россию во всех ведущих театрах мира. Мы очень рады, что в Калининграде дети будут получать классическое балетное образование", — отметил Шпилевский.

Артист напомнил, что открытие филиала проходит в рамках поручения президента России. Калининград — один из четырёх городов, обозначенных главой государства для создания современных культурно-образовательных и музейных комплексов.

"Сейчас уже реализуется и строится на Острове наше будущее здание, в котором мы будем размещаться. И это уникальная возможность дать нашим детям обучаться здесь, чтобы они показали свои таланты. Потому что звёзды, они рождаются не только в крупных городах, они могут родиться где угодно. И наша задача их найти и раскрыть", — подчеркнул руководитель филиала.

Пока ведётся стройка, дети занимаются в Областном центре культуры молодёжи на Московском проспекте, 62. Шпилевский рассказал, что отбор проходил в мае этого года, всего было подано 137 заявок. Из 72 зачисленных ребят восемь поступили на бюджет, остальные учатся на платной основе (четыре тысячи рублей в месяц). Занятия проходят шесть дней в неделю по два академических часа. Ребята изучают основы пластики, хореографии и музыкального анализа.

Под строительство культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьском в Калининграде выделено два участка, уже оборудованных инфраструктурой. На первом появится площадь искусств, где разместятся филиал Большого — Калининградский театр оперы и балета, Высшая школа музыкального и театрального искусства и собственно музейный комплекс. На втором участке — образовательный блок. Здесь построят хореографическое училище и филиал Центральной музыкальной школы.  Эскизы можно посмотреть здесь.

2 469