15:55
Автор:

"Не можем дома отключать, если кто-то не оплатил": глава минстроя региона — о долгах населения за услуги ЖКХ

Жители региона задолжали более миллиарда рублей за энергоресурсы — газ, свет и тепло. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ области Сергей Черномаз на пресс-подходе после оперативки в региональном правительстве в четверг, 19 сентября. 

"У нас порядка миллиарда рублей задолженность у населения. Если мы получаем судебные акты о невозможности взыскания этих  денежных средств, то мы включаем эти затраты в выпадающие доходы предприятия, потому что они никогда их не получат. Оставлять на произвол судьбы муниципальные предприятия мы не хотим. Вины их нет — услугу они как обязаны были предоставить, так и довели. Но если у человека нет возможности её оплатить, то мы не можем многоквартирные дома отключать полностью, если кто-то не оплатил",  — сказал Черномаз.

Министр добавил, что сейчас в ведомстве разрабатывают системный подход, позволяющий не допустить рост долгов. "Чтобы мы на стадии зарождения задолженности могли понимать, какие принимать меры, чтобы её не допускать или ликвидировать", — объяснил Черномаз.

Чиновник отметил, что сейчас есть два пути решения этой проблемы: субсидирование муниципальных образований или судебно-претензионная работа МУПов.  

"Если вы знаете другие механизмы, как можно воздействовать на население — я вас внимательно выслушаю", — ответил министр на вопрос журналистов о расходах на субсидирование муниципалитетов в сфере ЖКХ.


С 1 января у калининградцев появилась возможность платить за тепло по индивидуальному счётчику. Как передать показания и как производятся расчёты можно посмотреть здесь.

1 028