13:01
Автор:

Какие фильмы покажут на фестивале "Территория кино" в Калининграде

Какие фильмы покажут на фестивале "Территория кино" в Калининграде - Новости Калининграда | Фото предоставлено руководителем проекта Еленой Громовой
Фото предоставлено руководителем проекта Еленой Громовой

В Калининграде с 17 по 20 октября пройдут IX немецко-российские дни неигровых фильмов "Территория кино". Показы документальных лент состоятся в лофте "Гараж", Музее искусств и Историко-художественном музее. Часть работ представят их режиссёры. Руководитель проекта Елена Громова поделилась, какие фильмы зрители увидят в этом году. 

"Красота и быстротечность"

Фильмом-открытием станет картина немецкого режиссёра Аннекатрин Гендель "Красота и быстротечность" (2019). Лента рассказывает о вышибале известного берлинского ночного клуба "Бергхайн" — фотографе Свене Марквардте, который в молодости принадлежал к сливкам общества, богемной среде столицы Германии. В фильме показана нежная и чувственная сторона художника и сурового охранника по прозвищу "Железная морда". 

"Красота и быстротечность" — шестая документальная работа Гендель, за которую она получила премию Хайнера Карова на Берлинском кинофестивале в 2019 году. В рамках "Территории кино" режиссёр представит фильм в Калининградском областном историко-художественном музее 18 октября в 19:00 (вход по пригласительным).

"Меттенхоф"

Фильм, снятый студентами факультета "Производство и мультимедиа" высшей школы Киля, состоит из трёх эпизодов — историй, рассказывающих о повседневной жизни жителей одного из новых районов города Меттенхоф. "Эти короткие документальные истории в 5 — 7 минут представляют очень личный взгляд на Меттенхоф, составленный из воспоминаний жителей, его населяющих, о том, как всё начиналось, как строился и развивался район, и из живых наблюдений за тем, что там происходит сейчас", — говорится в синопсисе к работе.

"Признаки жизни"

Режиссёр из России Наталья Касьянова сняла ленту о соседстве старого и нового общества. В Татарстане строится город будущего Иннополис, официальное открытие которого состоялось в 2015 году. Лучшие IT-специалисты съезжаются туда со всей страны, чтобы создать новую общность, но обслуживающий персонал города — обычные жители соседних деревень. Автор ищет ответ на вопрос: смогут ли ужиться вместе столь разные люди?

"Инженер Федорович"

Лента режиссёра Елены Мургановой за 20 минут рассказывает историю её 96-летней бабушки. "Она мечтала стать балериной, а стала инженером. Я сделала этот фильм, потому что хотела понять, кто она на самом деле, а вместо этого немного разобралась в себе", — говорит о своей работе Елена. 

На национальном кинофестивале дебютов "Движение" в Омске лента получила специальное упоминание жюри "За тонкое ощущение реальности внутреннего света", а на Международном фестивале-практикуме киношкол "Кинопроба" — приз за лучший учебный неигровой фильм. 

"Не забывай меня"

Датский семиминутный мультфильм повествует о повседневной рутине старика и его друга тролля. Они размеренно живут в норвежском лесу и заботятся друг о друге, пока однажды тролль не решает покинуть тихое пристанище. Пытаясь восстановить равновесие в своей жизни, старик отправляется на поиски тролля, чтобы в итоге найти себя, запутавшегося в страхах.

"Осла звали Жеронимо"

Немецко-швейцарский фильм "Осла звали Жеронимо" представят режиссёры Арьюн Талвар и Бигна Томшиш. Главные герои ленты безуспешно пытаются вырваться из среднего класса. Они поселяются на небольшом острове в Балтийском море, но вскоре возвращаются на материк. 

"Наша Африка"

Режиссёр Александр Марков для своего фильма соединил более 60 советских документальных лент, чтобы воссоздать историю "советской" Африки. Лента охватывает период с 1960 года, когда 17 африканских стран становятся независимыми от европейских метрополий, до распада СССР в 1991-м. Как реагировали советские граждане на смерть конголезского лидера Патриса Лумумбы? Как "прозвучал" в Африке полёт Юрия Гагарина в космос и как его использовали в продвижении советской идеологии? Что такое внутренняя и внешняя колонизации и какова цена политических игр "мировых держав"? Над этими вопросами размышляют авторы фильма.

"Марина"

В ленте Фолкера Кёппа отражена повседневная жизнь на берегу Балтийского моря. Зрители встречают людей, живущих на острове Узедом, польских пляжах и северных архипелагах Швеции. Рыбаки и учёные, моряки и студенты рассказывают о своей жизни, работе, мечтах и надеждах. 

"Вариации Иды Гендель"

Документальный фильм, работа над которым шла с 2009 по 2017 год, рассказывает о скрипачке Иде Гендель в старости. Она уже не может играть на скрипке, но может петь. Лента представляет собой личное наблюдение за женщиной, смысл жизни которой определяют две вещи: её любовь к музыке и людям.

"Белая мама"

В документальном фильме рассказана история Алины Макаровой — матери шестерых детей, которых она родила от мужа из Эфиопии. С новым супругом Сергеем она хочет усыновить мальчика, отличающегося от её родных детей не только цветом кожи, но и серьёзными проблемами со здоровьем. Когда мальчик наконец появляется в доме Макаровых, жизнь семьи превращается в ад.

"Стоянка на дороге ветра"

После смерти отца Белекмаа поселяется на его чабанской стоянке. Она проживает первую в своей жизни серьёзную утрату и надеется увидеть отца хотя бы во сне до того дня, когда, по тувинскому обычаю, дух умершего накормят и проводят навсегда. Фильм представит режиссёр Наталия Харламова. 

"Фатеич и море"

На закрытии фестиваля будет представлен документальный фильм Алины Рудницкой и Сергея Винокурова. Действие разворачивается на Дальнем Востоке, на необитаемом острове Рикорда в заливе Петра Великого. Главный герой Фатеич вместе с семьей ухаживает за собственной подводной фермой и добывает морские деликатесы. Открывая перед зрителями удивительные подводные и наземные пейзажи Приморского края, картина "Фатеич и море" повествует о жизни маленького человека, неразрывно связанного с окружающим его миром.

"Территория кино" — это ежегодный кинофорум документального кино в Калининграде. Его основу составляют киноработы последних лет, программа короткого метра и анимации, а также открытые дискуссии, семинары, лекции и мастер-классы. Программа фестиваля этого года, по словам организаторов, практически сформирована и ожидает подтверждений от участников из России. Предварительное расписание доступно на сайте "Афиша.Клопс"

1 025