17:38
Автор:

"Сам себе контролёр": калининградцы жалуются на неудобства новой системы оплаты проезда

"Клопс" продолжает следить за работой общественного транспорта в Калининграде и области. Цель проекта "Сам себе контролёр" — найти и показать ответственным лицам проблемы, с которыми сегодня сталкиваются пассажиры.

Продажа билетов через переднюю дверь мешает работе транспорта

Пассажиры троллейбусного маршрута №1 жалуются на задержки после введения бескондукторной системы оплаты проезда. Покупать билеты приходится у водителя, работает только передняя дверь. 

"Очень долго нужно ждать, пока все зайдут, рассчитаются. Понять, сколько займёт поездка, изначально очень сложно, ездить на троллейбусе из-за этого не хочется", — рассказал читатель.

Директор муниципального "ГорТранса" объяснил нововведение отсутствием кадров. Частично решить ситуацию могла бы система электронных билетов. Оплачивать проезд по ним быстрее и удобнее, но картами расплачиваются пока меньше половины пассажиров. 

С детей по электронным билетам взяли полную стоимость

Родители калининградских школьников заметили, что с их детей берут полную стоимость за проезд в городских автобусах при безналичной оплате. 

"Ребёнок прикладывал карту, списываются не 15 рублей, а 24 рубля. Узнали об этом только дома, когда сын показал билет", — рассказывает калининградка Екатерина. 

Как пояснили в пресс-службе администрации, в сентябре был выявлен программный сбой, в результате которого со школьных карт списывалась полная стоимость проезда. Причина неполадки устранена. По информации на 13 сентября разница в оплате возвращена всем школьникам. Таковых оказалось 48.

В мэрии отметили, что школьная льгота (проезд за 15 рублей) действует только в автобусах большого класса. В маршрутках школьник тоже может расплатиться своей картой, но по полной стоимости в 26 рублей (на автобусы малого класса льгота не распространяется). Также невозможно рассчитаться транспортной картой в пригородных маршрутах. При поездках детей до семи лет платить не нужно

Все замечания будут направлены в транспортные компании, а при необходимости — регуляторам перевозок. Для участия в проекте "Сам себе контролёр" необходимо присылать предложения или описание проблемы на электронный адрес auto@klops.ru или оставлять их в группе "Клопс" "ВКонтакте".

4 277
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки