08:52

Легендарный BMW 5 серии: изучаем родословную

  1. Новости
Легендарный BMW 5 серии: изучаем родословную - Новости Калининграда

BMW 5 серии — автомобили бизнес-класса, производимые баварским концерном почти 50 лет. Сейчас выпускаются автомобили седьмого поколения легендарной "пятёрки". Пока вы ещё не записались на тест-драйв, "Клопс" проследил за эволюцией автомобиля.

История BMW 5 серии началась в далёком 1972 году. На рынок вышел седан с заводским индексом Е12, характерными "ноздрями" на облицовке радиатора и отрицательным углом наклона решётки. Это был тренд в дизайне продукции производителя на многие годы вперёд. Автомобиль комплектовался четырёх- и шестицилиндровым двигателем.

Второе поколение — Е28 — было в производстве с 1981 по 1988 год и подарило миру спортивную версию BMW M5. Эта модель до сих пор популярна у коллекционеров и фанатов баварской марки. Первоначально машины комплектовались бензиновыми четырёх- и шестицилиндровыми двигателями. Дизельные варианты появились с 1983 года.

В третьем поколении — Е34, на конвейере с 1988 по 1996 год — автомобиль значительно прибавил в размерах, получил новый восьмицилиндровый двигатель, полный привод и другие функции, за которые российские фанаты баварского производителя любят машину даже спустя 20 лет после начала выпуска.

Четвёртое поколение — Е39, в производстве с 1995 по 2004 год — получилось несколько революционным. Вместо четырёх фар стали устанавливать две, автомобиль обрёл более плавные формы. В 1996 году вместе с кузовом типа седан стали выпускать "универсал" (Touring). Машины впервые решили облегчить за счёт алюминиевых деталей. Впервые начали использовать четырёхцилиндровые дизельные двигатели.

Следующее, пятое, поколение — Е60/Е61 — выпускалось с 2003 по 2010 год. Изменился классический дизайн, внедрили технические новшества. Немцы стали больше уделять внимание электронике, а мультимедийный комплекс iDrive задал вектор развития электроники в BMW на годы вперёд. Появились проекция на лобовое стекло, адаптивный круиз-контроль, рулевое управление стало более мягким... Впервые в истории BMW установили бензиновые двигатели с турбонаддувом.

Легендарный BMW 5 серии: изучаем родословную - Новости Калининграда

В шестом поколении — F10, выпускавшемся с 2009 по 2017 год, технологии пошли ещё дальше: появилась гибридная силовая установка, восьмицилиндровый турбомотор, на смену гидравлическому усилителю руля пришла электрика, и приборная панель стала электронной.

Современный BMW 5 серии с заводским индексом G30 доступен с февраля 2017 года и по сравнению со своими предшественником даже в базовой версии (BMW 520i) имеет солидную комплектацию.

Линейка двигателей BMW 5 серии представлена семью дизельными и бензиновыми двигателями. О комфорте 5 серии можно говорить очень долго: этот автомобиль создан для любителей быстрой езды, которые хотят подчеркнуть свой имидж. 

Легендарный BMW 5 серии: изучаем родословную - Новости Калининграда

На последней модели мы остановимся детальнее. Проекционный дисплей стал значительно больше, появился новый дизайн мультимедиа ID6, система управления жестами, дисплей размером 10,25" получил сенсорное управление. Добавили функцию парковки с дистанционным управлением. Впервые в BMW 5 серии появилась система AppleCarPlay (интеграция с телефоном). Помимо карты дорог с пробками, на сенсорном экране внутри машины демонстрируются все функции iPhone. Приложение музыки интегрировано с iTunes и Apple Music. Управлять плеером можно при помощи кнопок на руле. Есть подкасты и аудиокниги. 

Легендарный BMW 5 серии: изучаем родословную - Новости Калининграда

При поступлении СМС высвечивается уведомление, а голосовой помощник Siri может его зачитать. Появилась возможность пользоваться WhatsApp, не доставая телефон из кармана.

Также владельцы впервые получили возможность контролировать состояние автомобиля (угон, взлом) через мобильное приложение либо через интернет. В случае тревоги собственнику сразу поступает звонок.

В конструкции "пятёрки" активно применяют углепластик, алюминий, высокопрочную сталь. Это позволило "сбросить" сотню килограммов.

Легендарный BMW 5 серии: изучаем родословную - Новости Калининграда

Впервые появились активные решётки радиатора, система беспроводной зарядки телефона, консьерж-сервис (навигатор и помощник). В отличие от конкурентных моделей других брендов, в BMW 5 серии опционально устанавливают интегральное рулевое управление. С 2017 года в производимых автомобилях для российского рынка встроена система ГЛОНАСС. И это еще не полный список достоинств и уникальных особенностей данной модели.

Испытать все возможности этого "баварца" в Калининграде можно, записавшись на тест-драйв здесь, уточнить наличие, комплектации и заказать автомобиль BMW 5 серии можно на сайте официального дилера "BMW Рус Моторс".

Официальный дилер "BMW Рус Моторс"

 

  • Адрес: Московский пр., 203а
  • Тел.: +7 (4012) 555-512
  • E-mail: [email protected]

www.bmw-rusmotors.ru

На правах рекламы