09:21
Автор:

Силовики с начала года нашли ячейки террористов в 17 регионах

Сотрудники ФСБ и МВД с начала 2019 года нашли законспирированные ячейки "Исламского государства" (запрещённая в России террористическая организация) в 17 регионах. Об этом сообщил начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД генерал-майор полиции Олег Ильиных в ведомственном журнале "Полиция".

Группировки обнаружили в Москве и Московской области, Краснодарском, Ставропольском и Красноярском краях, Астраханской, Владимирской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Наряду с поиском "спящих" ячеек, силовики выявляют лица, которые участвовали в вооружённых конфликтах против правительственных войск в Сирии, Ираке и Афганистане.

По итогам 2018 года количество преступлений экстремистской направленности снизилось на 16,8% и достигло 1 265 случаев. Из них 80% совершили в интернете. В первом полугодии 2019 зафиксировали 314 таких происшествий, что на 58,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В мае в Калининградской области распространили фейковые листовки о появлении группы террористов.

875