11:18
Автор:

В Кемерове открыли парк на месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня"

В Кемерове на месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" открыли "Парк ангелов" в память о смертельном пожаре. Церемония прошла в воскресенье, 15 сентября, сообщает Interfax.

В сквере высадили 60 сосен, по одной на каждого погибшего. В планах создателей проекта — через два года объединить деревья, закрепив на них гамаки. В парке выложено семь тысяч тонн натурального камня, вес самого тяжёлого из которых достигает 15 тонн. По периметру и на самой территории установлены колонны с камерами видеонаблюдения и динамиками. Здесь также построили амфитеатр, детские горки, качели и фонтан.

Видео: официальная страница главы Кузбасса Сергея Цивилева в Instagram

Парк планировалось построить за два года, но работы удалось завершить в течение восьми месяцев. Проект оценивается в пять миллионов рублей, источником финансирования стали пожертвования.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошёл 25 марта 2018 года в зоне, где были расположены несколько кинозалов и детские аттракционы. Большинство погибших — дети.  Пострадавшим выплатят по 400 тысяч рублей. По версии следствия, пожар возник из-за замыкания проводки. Некоторые системы тушения были не подключены к сигнализации, часть оказалась неисправна.

4 880