17:33
Автор:

Реставрация кирхи и нечистоты с завода: как Алиханов съездил в Славск

Антон Алиханов посетил Славский городской округ и оценил перспективы его развития и решение проблем. Своим мнением губернатор Калининградской области поделился во время рабочего выезда в пятницу, 13 сентября.

Реставрация кирхи

В этом году в Славске начали восстанавливать кирху Хайнрихсвальде. Сейчас подрядчик (ООО "Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская") обновляет фасад, заменяет разбитый кирпич на новый. Работы продлятся в течение трёх лет. 

"Можно, конечно, сделать быстрее, но очень хорошо, что сроки растянуты, поскольку есть некие нюансы. Уровень разрушения оказался гораздо сильнее. И мы сейчас думаем, как закрепить башню, потому что трещины там нашли", — рассказал представитель компании.

Историческое здание в будущем позволит "наиболее полно раскрыть туристический потенциал города", считает губернатор.  В планах — работы на ряде других культурных объектов. 

"Мы с главой сейчас обсуждали развитие центральной части Славска, создание каких-то дополнительных возможностей для туризма. Сейчас в работе проект минерального бассейна и фонтана. Вполне возможно, в следующем году мы выйдем на проектирование и в конце 2020 — 2021 года будем приводить эту территорию в порядок. Для этого у нас есть программы региональные, по которым это возможно сделать", — сказал Алиханов, добавил, что прилегающую территорию планируется отдать бизнесу по обслуживанию туристов.

Недовольство ремонтом

Антон Алиханов также проверил дворы, которые благоустроили в муниципалитете в 2019 году. Губернатор заявил, что остался не полностью доволен результатом. 

"Одна из главных задач — просто убрать грунт и сделать твёрдое покрытие, чтобы машины, которые выезжали, не разносили грязь по городу. Ну и люди не прыгали от лужи к луже, пытаясь найти как-то себе дорогу", — считает глава региона.

В посещённых дворах выполнен минимальный набор работ, заявил губернатор. Предстоит ещё "много чего сделать". В первую очередь, считает Алиханов, необходимо заняться детскими и спортивными площадками, общественными пространствами. 

Нечистоты с завода

Во время осмотра отремонтированных дворов, к губернатору подошла местная жительница и пожаловалась на неприятный запах в районе ул. Советской. По словам женщины, причина — в нарушении расположенным здесь заводом правил слива нечистот. Антон Алиханов ответил женщине, что проблему планируется проконтролировать.

"У нас есть от них (руководства завода, — прим. ред.) дорожная карта, они соответствующим образом реконструируют свою систему очистную и к марту должны этот вопрос закрыть. Я себе это на личный контроль поставлю, потому что раньше этим занималась администрация с переменным успехом, тоже обещаниями нас долго кормили. С одной стороны, конечно, надо развивать сельское хозяйство, переработку, но это не значит, что люди внутри города должны постоянно дышать тем, чем они сейчас дышат", — сказал глава области.  

Решаемые проблемы

Основными проблемами Славского городского округа являются мелиорация и газификация, заявил Алиханов. При этом в муниципалитете развивается сельское хозяйство и молочная отрасль. Например, крупное многопрофильное предприятие ЗАО "Побединское" в 2018 году ввело в эксплуатацию новый коровник на 200 голов, а сейчас строит ещё один. Завершить работы планируется до конца 2019 года. 

"Район хороший. С учётом новых программ по востоку региона и тем деньгам, которые мы вкладываем, в том числе в развитие инфраструктуры туристической, уверен, что мы сможем привлечь сюда ещё больше инвестиций", — заключил Алиханов.

Идею об открытии в Славске бассейна с минеральной водой губернатор высказал в мае на конференции Business Day, прошедшей в рамках проекта "Бизнес Баттл". Алиханов назвал оздоровительный центр перспективным бизнесом.

2 924
+86
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 октября
за сутки
всего
Заражения
+86
6 176
Выздоровления
+47
4 203
Смерти
+2
95
Обследованы
+2 627
267 851