15:39
Автор:

"Окрошка — это было ужасно": студентка из Китая рассказала о жизни в Калининграде

"Окрошка — это было ужасно": студентка из Китая рассказала о жизни в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Пресс-служба БФУ им. И. Канта

Студентка из китайской провинции Гуандун изучает в Калининграде педагогику и русский язык. О трудностях и впечатлениях Чен Лия рассказала в интервью, опубликованном на сайте БФУ им. И.Канта.

"В Калининграде довольно холодно"

Девушка говорит, что ей было очень интересно поучиться в России. Чен Лия перешла на третий курс бакалавриата, изучает педагогику.

"В Калининграде довольно холодно. К этому было нелегко привыкнуть. Но мне город очень нравится. Он небольшой, здесь очень много достопримечательностей. Я часто встречаю в Калининграде людей из Китая, которые приезжают сюда на отдых. От этого мне становится радостно", — признаётся студентка.

"Это было ужасно"

По словам девушки, адаптироваться к русской кухне и культуре было непросто. Сейчас она с удовольствием обедает в студенческой столовой на ул. Чернышевского. Еда, по мнению Чен, там вкуснее, чем в ресторанах.

"Блюда в России и в Китае очень различаются. Из ваших супов мне нравится борщ, но особенно — солянка. Ещё мне нравится шашлык из мяса и рыбы. Летом нравятся свежие овощи. Но зимой они, конечно, у вас не очень. Есть у вас и совершенно ужасная еда. Однажды мои знакомые меня угостили очень странным блюдом. Это был суп из мелко нарезанного яйца, помидоров и кваса. Честно говоря, это было ужасно", — Чен Лия делится впечатлениями от нашей окрошки.

"Приходится очень усердно и много заниматься"

В студенческом общежитии на ул. Соммера девушка чувствует себя как дома. Самое большое неудобство, по её словам, — дорога до учебного корпуса. Приходится долго добираться на автобусе или трамвае.

"Мне непросто учиться, потому что системы образования Китая и России сильно различаются. Приходится очень усердно и много заниматься, потому что обучение проходит на русском языке. Но учёба и сам язык мне очень нравятся. Я хожу на дополнительные курсы и самостоятельно занимаюсь", — рассказала Чен.

В 2019 году в БФУ им. И. Канта учатся студенты из 42 стран мира, в том числе Японии, Греции, Индии, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Китая.

Калининградцы поделились, как живут и работают в Китае.

5 096