19:26
Автор:

Новые фасады, дороги и газ: Алиханов рассказал, что изменится в Железнодорожном в ближайшие годы

Новые фасады, дороги и газ: Алиханов рассказал, что изменится в Железнодорожном в ближайшие годы   - Новости Калининграда | Фото: Юрате Пилюте

В п. Железнодорожном Правдинского района капитальным ремонтом домов власти не ограничатся. Здесь появятся газопровод, и локальные очистные сооружения, будет переложена брусчатка, рассказал глава региона Антон Алиханов журналистам во время рабочего выезда в четверг, 12 сентября.

Сохранят исторический облик

До конца года в посёлке планируют закончить капремонт 32 домов. Сейчас фасады почти всех жилых зданий в центре стоят в лесах, на некоторых домах приводят в порядок крыши. Ремонт идёт с учётом исторического облика строений.

"Всё, что касается объектов культурного наследия (там есть объекты охраны), мы их полностью сохраняем или восстанавливаем. Там, где просто жилые дома, мы стараемся максимально повторить всё, что было при восстановлении после Первой мировой войны, когда посёлок фактически отстраивали заново. Есть отдельные элементы, которые мы привносим, но стараемся тоже двигаться в историческом ключе", — рассказал Алиханов.

Объект культурного наследия местного значения — дом на улице Пушкинской 8-14 — мог бы и не дождаться реставрации. На нём и сейчас нет лесов, так как работы начали с укрепления несущих конструкций внутри здания.

"Ещё бы два года — и фасад просто сложился бы, хорошо, что успели", — говорит глава региональной службы охраны памятников Евгений Маслов.

Фахверковым складам повезло меньше. По словам губернатора области Антона Алиханова, их "скорей всего, нельзя будет восстановить, не разрушив до этого". У зданий есть собственник, но власти региона намерены изъять у него строения через суд.

"Когда мы только задумывали проект по ревитализации посёлка, показывали проект им (собственникам — прим. ред.). Говорили: ребята, давайте восстанавливайте, мы собираемся вкладывать большие деньги в восстановление Железнодорожного. И ваш объект мог бы тоже каким-то образом в эту концепцию вписаться. И вы могли бы тоже как-то там использовать его и зарабатывать деньги. Но, к сожалению, мы не были услышаны. До сих пор ничего не произошло", — отметил глава региона.

Газификация и локальные очистные

Железнодорожный — небольшой посёлок, с плохо развитой инфраструктурой. Здесь люди отапливают жильё дровами или углём. В домах есть холодная вода и нет канализации. Мыться жители ходят раз в неделю в баню, которая в посёлке одна.

Облегчить жизнь местному населению в региональном правительстве обещают поэтапно. Параллельно с ремонтом домов прокладывают газопровод. Голубое топливо появится в посёлке к следующему отопительному сезону.

"Для нас важно, чтобы газовые вводы ничего не повредили. И мы договорились с коллегами, которые занимаются газификацией, чтобы всё это укладывалось в общую концепцию развития посёлка. Вот эту красоту, которую мы стараемся навести, чтобы не испортили", — сказал Алиханов.

Проблемы с канализацией и водоочисткой тоже планируется решать. Глава региона пообещал подумать о создании локальных очистных сооружениях.

Переложат всю брусчатку

Ремонт дорог в Железнодорожном запланирован на 2020 год

"Через разные программы будет ремонтироваться региональная часть дороги, междворовые пространства, брусчатка будет переложена. Везде, где сохранились исторические материалы, они будут сохранены", — подчеркнул Алиханов.

Привлечение бизнеса

На то, чтобы вернуть посёлку городского типа открыточный вид, было выделено 107 миллионов рублей. Предполагается, что обновлённый Железнодорожный станет одной из точек притяжения для местных туристов. Посёлку это даст новые рабочие места, появится возможность развиваться.

Инвесторов будут привлекать, в том числе, льготными условиями кредитования. Для бизнеса, который решит обосноваться в посёлке, будут действовать особые предложения в рамках программы "Восток", которая разрабатывается сейчас в областном правительстве и начнёт действовать со следующего года, уточнил глава региона.

"Она касается всего востока области. Если говорить о географии, то это пояс Полесск, Гвардейск, Правдинск и всё, что восточнее. Там предприниматели будут пользоваться льготными условиями", — пояснил Алиханов.

О том, что Железнодорожный будут восстанавливать, стало известно в апреле. Эскизы фасадов можно посмотреть здесь.

1 543