15:35
Автор:

В Калининграде провели сложную операцию на открытом сердце пациентке, находящейся на диализе

В Калининграде провели сложную операцию на открытом сердце пациентке, находящейся на диализе - Новости Калининграда | Фото: федеральный Центр высоких медицинских технологий

Калининградские кардиохирурги успешно провели множественное коронарное шунтирование на сердце женщине, находящейся на перитонеальном диализе. Об этом сообщает пресс-служба Федерального центра высоких медицинских технологий в четверг, 12 сентября.

Пациентку из Ростовской области выписали из кардиоцентра в четверг, 12 сентября, она чувствует себя хорошо. "Самое главное — врачи мне дали надежду, что дальше можно жить", — сказала женщина.

Сложность проведённой операции заключалась в том, что у пациентки было сразу два опасных для жизни заболевания: множественное поражение коронарного русла и терминальная почечная недостаточность, требующая пересадки органа, — рассказал заместитель главного врача по хирургии ФЦВМТ Виктор Цой.

"Она оказалась в замкнутом круге — без операции на сердце трансплантация органа невозможна. А выполнение открытой операции на сердце при таком заболевании почек сопряжено с высочайшим риском для жизни", — добавил врач.

Врачи считают, что теперь у пациентки есть возможность встать в очередь на пересадку почки.

В прошлом году калининградской роженице провели операцию на открытом сердце сразу после кесарева сечения.

1 626