12:09
Автор:

В МИД России заявили о риске возникновения ядерной войны

Риск возникновения ядерной войны в современной международной ситуации существует. Об этом, ссылаясь на заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, пишет ТАСС в четверг, 12 сентября.

"Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год", — заявил дипломат.

По мнению замминистра, основной причиной этого является поведение западных коллег, которые "избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями".

"Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности", — отметил представитель ведомства.

Рябков также добавил, что Вашингтон всеми способами показывает, что пока не готов обсуждать продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Замминистра подчеркнул, что Россия согласна на возобновление переговоров с США.

"Наша позиция хорошо известна. Мы выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности и рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег к серьезному заинтересованному диалогу", — сказал Рябков.

В США назвали возможную причину для ядерной войны.

2 211