17:33
Автор:

Госдума разрешила ФСБ, Росгвардии и полиции сбивать беспилотники

Госдума разрешила ФСБ, Росгвардии и полиции сбивать беспилотники - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Госдума в первом чтении приняла законопроект о предотвращении нелегального использования дронов. Документ рассматривали на пленарной сессии в среду, 11 сентября, говорится на сайте парламента РФ.

Предлагается разрешить ФСБ, ФСО, полиции, Росгвардии и ряду других ведомств пресекать нахождение беспилотников в воздушном пространстве, в том числе "глушить" или изменять сигналы, посылаемые дронами, повреждать или сбивать беспилотники.

По словам главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект не ограничивает использование дронов в мирных целях, но регламентирует действия силовиков при угрозе безопасности людей. Следующее чтение документа состоится 25 сентября.

Депутат уточнил, что после принятия законопроекта, силовики смогут "определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полёта беспилотника без его повреждения".  В крайнем случае дрон могут сбить.

Как пояснил заместитель Пискарева Александр Хинштейн, угроза противоправного использования беспилотников в РФ возросла. По его словам, в 2018 году над государственными объектами ядерной энергетики, атомными комплексами и закрытыми городами дроны пролетали 16 раз.

По данным с официального сайта Госдумы, в прошлом году в России было куплено 160 тысяч беспилотников. Сейчас их число удвоилось.

Во время ЧМ-2018 в Калининграде ограничивали зону полётов дронов. Использование беспилотников было запрещено в радиусе десяти километров над стадионом на Октябрьском острове. Таким образом, почти весь город попадёт в запретную зону.

839