10:16
Автор:

Учёные нашли способ обратить вспять процесс старения

Американские учёные нашли доказательства того, что процесс старения человека можно обратить вспять благодаря рекомбинантному гормону роста rhGH. Об этом пишет MedicalXpress.

Эксперты провели исследование, в котором приняли участие девять человек. Во время эксперимента подопытные употребляли гормоны роста DHEA. В конце года исследователи обнаружили, что в тимусе (вилочковой железе) всех, кто участвовал в испытаниях, уменьшилось количество жира и наблюдался рост тканей. Анализы показали, что с биологической точки зрения все участники эксперимента помолодели на два с половиной года.

Справка

Вилочковая железа — небольшой орган в верхнем отделе переднего средостения, который является перекрёстком нервной, гормональной и иммунной систем. У новорождённых его масса составляет около 15 граммов. Орган растёт до начала полового созревания, а с возрастом атрофируется. Тимус 40-летнего человека весит не более 3 г. С атрофией вилочковой железы отчасти связывают снижение иммунитета у пожилых людей.

Самой частой причиной быстрого старения становится напряжённая работа в течение длительного времени. 650 килокалорий, съеденных за день, могут стать причиной деменции.

2 133