Одной из главных причин ожирения у российских детей в возрасте до трёх лет является большое количество шоколада в рационе. Об этом "РИА Новости" рассказала ведущий научный сотрудник "НМИЦ Здоровья детей" Минздрава России Ольга Лукоянова.
По словам педиатра, примерно 40% детей едят молочный шоколад на втором году жизни. К трёхлетнему возрасту этот продукт присутствует в рационе уже 80% ребятишек.
"Анализ антропометрических параметров выявил нерадостную картину. У нас практически каждый четвёртый ребёнок на втором году жизни имеет избыток массы тела", — цитирует агентство Лукоянову.
Эксперты-диетологи не рекомендуют до трёхлетнего возраста употреблять шоколад и кондитерские изделия, в составе которых указаны маргарин, разрыхлитель, искусственные красители, ароматизаторы и заменители сахара, добавила педиатр.
Риск ожирения выше всего у детей, которые не были на грудном вскармливании или рано лишились материнского молока. К такому заключению пришли эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ.