17:37
Автор:

Мэрия закупает технику и новые реагенты для уборки Калининграда зимой

Мэрия закупает технику и новые реагенты для уборки Калининграда зимой - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Муниципальное предприятие "Чистота" закупает больше 30 машин для уборки улиц Калининграда зимой. Об этом журналистам во вторник, 10 сентября, сообщил директор учреждения Юрий Егоров.

По словам чиновника, новая техника и применение жидких реагентов помогут решить проблемы, на которые ежегодно жалуются горожане. О том, что ждёт город этой зимой, — в материале “Клопс”.

Новая техника

До ноября в МБУ "Чистота" ждут 31 единицу новой техники. Это комбинированные машины для уборки магистральных дорог, самосвалы и подметально-вакуумные машины, позволяющие зимой посыпать тротуары песком и солью.

"Три единицы пришли: две комбинированные дорожные машины, одна машина которая будет обрабатывать противогололёдными материалами. Работать будет и зимой и летом. Остальные ждём до декабря. Мы будем укомплектованы и сможем работать не только по дорогам, но и по тротуарам", — рассказал Юрий Егоров.

На закупку по лизинговому договору потратят около 160 миллионов рублей. На предприятии открыты вакансии водителей. Всего нужно порядка 100 человек. Зарплата — от 30 тысяч рублей.

В прошлом году и в начале нынешнего для "Чистоты" уже покупали машины.

Хватит ли техники для уборки

К декабрю в парке предприятия будет почти 150 единиц машин разного класса. Это только 70% от норматива.

"Техники достаточно, но если считать по нормам, то её нет. Но мы будем стараться. И хочу заверить горожан, и главу уже заверил, что с той техникой, которая у нас есть сейчас, мы будем содержать город в нормальном состоянии", — отметил Егоров.

Пока в распоряжении учреждения МБУ “Чистота” находятся 113 машин, из которых 73 — специализированная техника для уборки дорог и тротуаров зимой. Готовность аппаратуры к холодам составляет 75%.

Закупка техники продолжится и в следующем году, но уже в меньшем объёме. Обновление парка будет постепенным.

Новый раствор

Грядущей зимой планируется изменить принцип уборки основных городских магистралей и тротуаров. Вместо разбрасывания песко-соляной смеси дороги будут проливать галитом — соляным раствором. МБУ "Чистота" приобретает также специальную установку, которая будет его производить.

"Это лучше, так как после зимы вывозим 13-15 тыс тонн смета (песко-соляной смеси — прим. редактора). Ясно, что не будет засоряться ливневые канализации, не будут жаловаться и горожане на песок, который лежит на улицах", — пояснил Егоров.

От дворников не отказываются

Несмотря на закупку техники, отказываться от дворников не планируется. Машины смогут убираться не везде ­— например, под придорожными заборами. Для этого будет работать специальная бригада.

Будут работать на новых улицах

Также снегоуборочная техника впервые появится на 140 улицах города, где раньше никто не убирался.

"Раньше эти улицы не были в плане муниципального задания у "Чистоты" Мы теперь будем убирать и их", — пояснил Егоров.

Большую часть работ будут проводить по ночам.

Синоптики прогнозируют первые заморозки уже в ноябре. В середине месяца выпадет снег.

1 085