11:33
Автор:

Славяне, викинги и пруссы: три калининградских фестиваля для любителей Средневековья

Славяне, викинги и пруссы: три калининградских фестиваля для любителей Средневековья - Новости Калининграда | Фото предоставлены организаторами
Фото предоставлены организаторами

Осенью любители эпохи рыцарей и замков смогут трижды перенестись на несколько столетий назад. Фестивали Средневековья пройдут в историко-культурном парке “Ушкуй”, деревне викингов “Кауп” и строящемся городище Крюкен. “Клопс” рассказывает о поселениях и о том, что ожидает гостей мероприятий.

Битва за Пруссию на историческом месте

Ежегодный фестиваль “Битва за Пруссию” впервые пройдёт в районе посёлка Корнево Багратионовского района. На выбранном месте 21-22 сентября реконструируют прусское городище Крюкен, под которым 770 лет назад пруссы разгромили отряд Тевтонского ордена. 

“Эта битва является значимым и незаслуженно забытым событием нашей истории. Поэтому мы пытаемся обратить внимание жителей нашего региона на связь прусской и славянской истории и отойти от шаблона сугубо немецкого прошлого этих земель”, — заявили организаторы.

На мероприятии воссоздадут театрализованные битвы конных и пеших воинов, устроят турниры лучников и угостят зрителей блюдами средневековой кухней. Взрослые и дети смогут также поучаствовать в квестах, научиться ремёслам на мастер-классах, сфотографироваться в доспехах и остановиться на ночь в кемпинге. 

О городище

По словам организаторов, сражение при Крюкене реконструируют на месте реального расположения одноимённых крепости и городища. Сейчас там трудятся над возведением крепостных ворот и навесов, которые впоследствии станут харчевней и мастерской. После фестиваля строительство городища продолжится, чтобы площадка работала круглый год.     

Славянские обряды и проводы лета

На территории историко-культурного парка “Ушкуй”, где расположено средневековое поселение “Прусское городище”, 28 сентября отметят День осеннего равноденствия. Участники и гости мероприятия проводят лето и встретят “тёмных духов” осени и зимы: проведут древние славянские обряды, посоревнуются в старинных русских состязаниях, поиграют в “ручеёк”, “репку” и “вышибалу”. 

Для детей организаторы готовят отдельную программу со “славянским” квестом, Бабой Ягой, Лешим и Водяным. Пока ребята борются с нечистой силой, взрослые смогут научиться лепке из глины, гончарному мастерству, ткачеству и другим ремёслам.

О парке

Средневековое городище “Ушкуй”, основанное клубом исторической реконструкции “Западная башня” в 2013 году, расположено в Правдинском районе на живописном берегу реки Лава. В основе проекта, по словам руководителя клуба Евгения Беденко, лежит концепция living history — “живой истории”. На территории функционируют несколько интерактивных площадок, которые образуют городище. Оно моделирует облик укреплённого поселения XII–XIV веков, характерного для юго-восточной Балтии.

“Название “Ушкуй” сложилось после проведения в данной локации нескольких одноимённых международных фестивалей на тему исторической реконструкции Средневековья и средневековых боевых искусств. Ушкуй — это тип ладьи в Древней Руси, а на тот момент, в 2013 году, мы в клубе занимались реконструкцией Древней Руси и Великого княжества литовского XIII–XIV вв.”, — рассказывает Евгений.

В течение года в городище проводятся фестивали, праздники, экскурсии. Здесь можно познакомиться с зодчеством, фортификацией, бытом, ремёслами и военным делом Древней Руси. Сейчас в парке снимают фильм об исторической рыбалке, а вскоре приступят к созданию древнерусской ладьи-моноксила и интерактивной выставки по кораблестроению у наших предков. 

Подготовка викингов к зиме

Деревня викингов “Кауп” 5 октября начнёт готовиться к зиме — там пройдёт фестиваль средневековых ремёсел. 

Участники-реконструкторы будут плести корзины из рогоза, делать стрелы, мастерить токарный станок и ловушки для рыбы. Проведут обряды, связанные со днём осеннего равноденствия, и сыграют свадьбу в стиле викингов. 

Гостям фестиваля предлагают прикоснуться к повседневной жизни викингов. На фестивале можно будет побольше узнать об их быте, попробовать себя в ремёслах, пообщаться с реконструкторами. 

О “Каупе”

Деревню викингов в районе посёлка Романово начали возводить в 2016 году. Изначально место предполагалось сделать постоянной площадкой для фестиваля викингов “Кауп”, однако впоследствии городище продолжило работать круглый год. 

Место расположения деревни совпадает с настоящим торговым поселением раннего Средневековья. В IX–X веках город был одним из главных пунктов древнего торгового пути, по которому из Прибалтики в Средиземноморье доставляли балтийский янтарь. 

Сейчас там работают реконструкторы и аниматоры, которые проводят исторические экскурсии, квесты, ночные огненные шоу, интерактивные программы для туристических групп. “Изюминкой” деревни можно назвать то, что организаторы стремятся оживить историю, полностью воссоздать атмосферу эпохи викингов посредством аутентичной одежды, инструментов, средневековой музыки, приготовленных по древним рецептам блюд. Здесь также можно поучиться гончарному и кузнечному делу, литейному и текстильному мастерству. 

Заглянуть на несколько веков назад предлагают в Музее Мирового океана, где 15 сентября пройдёт парад исторических судов. Возглавлять его будет русская ладья “Змей Горыныч”. На фестивале сыра в Немане гостей приглашают побывать на пире в средневековом стиле.

1 555