11:18
Автор:

"Большая редкость для всего мира": эксперты прокомментировали калининградское видео с метеоритом в небе

"Большая редкость для всего мира": эксперты прокомментировали калининградское видео с метеоритом в небе - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Метеорит, падение которого попало на видео в понедельник 9 сентября — очень редкое, но не опасное явление. Об этом "Клопс" рассказали эксперты.

"В течение суток на планету Земля падает 150 — 200 подобных метеоритов. Диаметр их разный - они все сгорают в плотных слоях атмосферы. Калининградцы часто наблюдают их, когда любуются звёздным небом. Тот метеорит, который попал на видео, он достаточно большой и это безусловно редкость для области и мира в целом", — добавил директор Калининградского планетария имени Бесселя Константин Гуськов.

Людям не угрожает

Эксперты сошлись во мнении, что падение небесного тела такого размера навредить не может.

"Я наблюдал как-то раз такое затяжное падение и в конце объект взорвался и разлетелся на осколки. На видео произошло тоже самое. Вероятность того, что этот осколок упадёт кому-то на голову или там разобьет  чьё-то окно, ничтожно мала", — отметил руководитель Астросообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов.

Отыскать будет сложно

Константин Гуськов рассказал, что найти куда упал метеорит, снятый на видео практически невозможно. Тем не менее, люди довольно часто находят подарки из космоса и стоят они хороших денег.

"Точных координат падения этого метеорита нету и искать конкретного бесполезно.  Есть специалисты, которые занимаются поиском упавших небесных тел. Но они находят метеориты, которые попали на нашу планету много миллионов лет назад — это такие, достаточно, дорогие "подарки из космоса". Из них делают ювелирные изделия, брелоки. Если метеорит железный, то металл в нём очень плотный, так как формировался в условиях вакуума”, — пояснил эксперт.

Видео с падением небесного тела смотрите здесь. В конце августа  астероид OU1 оказался в миллионе километров от Земли. NASA назвало тело "потенциально опасным".

15 358