19:37
Автор:

Экскурсия в сыроварню и пир в средневековом стиле: пять фишек фестиваля сыра в Немане

Экскурсия в сыроварню и пир в средневековом стиле: пять фишек фестиваля сыра в Немане - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля

В Немане 14 и 15 сентября пройдет четвёртый фестиваль сыра "Тильзит-Рагнит". Впервые будут представлены сыроварни не только Калининградской области, но и России и Швейцарии, сообщили организаторы мероприятия. 

“В том году мы втянули в наше мероприятие сыроваров Калининградской области, до этого никто не хотел, все были абсолютно разрознены, каждый был сам по себе. В этом году мы решили, что нужно из России ребят пригласить", — рассказал  учредитель сыроварни “Тильзит-Рагнит” и соорганизатор фестиваля Иван Артюх.

На фестиваль из других регионов страны планировали приехать 14 представителей отрасли, но на самом деле будет только восемь. Число участников "искусственно ограничили", пояснил Артюх. 

"Приедет восемь, не потому, что кто-то не захотел, а потому, что привезти сыр из России в Калининград оказалось не менее сложно, чем из Европы в Россию", — уточнил он.

"Клопс" собрал пять фишек, которые ожидают гостей на предстоящем мероприятии.

Сыровары из России и Швейцарии

В Неман приедут участники из Подмосковья, с Урала, а также из Ленинградской области. Сыры представят также местные производители из Гусева, Зеленоградска, Правдинска, Калининграда, Немана и Гурьевского района. Ожидается, что в фестивале примут участие сыровары из Швейцарии.

Продукция, которую не продают в регионе

Фестиваль проводится не в Калининграде, а в Немане, потому что “жемчужина всего — это сама сыроварня”, говорят организаторы.  Гостям предложат попробовать  70 видов продукции, в том числе Gorgonzola Dolce, твердые итальянские сыры. Многие из них впервые будут представлены в регионе. Также можно будет посетить сыроварню и увидеть процесс приготовления. Организаторы обещают представить сыры, которые в регионе не продаются.

Корты с едой на улице

Фестиваль выйдет за пределы двора сыроварни. Часть улицы Победы сделают пешеходной, поставят корт с едой. 

Огненное шоу и лучники

Если в прошлом году на фестивале была пирамида из сена, куда дети залезали и не хотели вылезать, то в этом году “будет всё круче”, говорят организаторы. Будет не только сено, но и лучники, рыцари,  ходулисты. Среди изюминок — огненное шоу. 

Пир в средневековом стиле

В ресторане, который находится в зоне проведения фестиваля, два вечера подряд будут проводиться пиры. Предполагается, что пройдут они в средневековом стиле под соответствующую музыку. Столы сервируют "грубой едой", сыром и вином. Гостей ждёт театрализованное действо с тевтонцами, рыцарями, с герцогом и герцогиней.    

Экскурсия в сыроварню и пир в средневековом стиле: пять фишек фестиваля сыра в Немане - Новости Калининграда | Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля

О других событиях сентября в Калининградской области можно прочитать здесь.

2 804