В сухих завтрака для детей Nesquik превышен уровень содержания охратоксина А. О результатах исследований сообщили в Роскачестве.
Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибков и негативно влияет на почки. По техрегламенту его содержание не должно превышать 0,005 мг/кг. В шоколадных шариках Nesquik показатель достигал 0,0098 мг/кг. Превышенный уровень содержания токсина также нашли в завтраках "Дансония" (0,0165), "О’Кей" (0144), "Лента" (0,0075) и "ВкусВилл" (0,0073).
Всего Роскачество исследовало продукцию 18 торговых марок стоимостью от 12 до 186 руб. за 100 г. В 15 сухих завтраках превышено количество сахарозы. Сахар не использует только компания Mamori, чьи снеки сделаны на меду. По массовой доле соли стандарту Роскачества соответствует продукция девяти торговых марок ("ВкусВилл", "Коровка", "Кузя Лакомкин", "Ого!", "Хороший день", Globus, Nesquik, Schr, Spar).
Ни в одном завтраке на нашли трансжиров, ГМО, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) стафилококков, колиформ и не заявленных в маркировке консервантов и красителей. Лучшей признали продукцию двух компаний — Globus (Россия) и Schr (Германия).
В пончиках, картофеле фри, кукурузных палочках и чипсах содержатся не только канцерогены, но и токсин акриламид.