Кора ольхи является источником природных антиоксидантов и помогает в борьбе со старением и болезнями. К такому выводу пришли в институте живых систем БФУ имени Иммануила Канта, сообщает "РИА Новости".
Польза обусловлена высоким уровнем антирадикальной активности и полифенолов, среди которых преобладают флавоноиды, танины и проантоцианидины. Они снижают риск развития диабета, рака и метаболического синдрома, а также обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Исследование проводилось в рамках изучения потенциала коры трёх видов деревьев, широко распространённых в Калининградской области. Кроме ольхи рассматривались дуб и сосна. Сырьё планируется использовать для извлечения биоактивных компонентов в химической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Употребление антиоксидантов является одним из главных способов снизить развитие онкологических заболеваний. Основными же факторами, влияющими на появление рака, медики называют курение, алкоголь и вирус папилломы человека.