14:50
Автор:

Шишки с автовышки: в Ботаническом саду Калининграда с хвойных собрали семена (фото)

В Калининграде в Ботаническом саду им. И. Канта с хвойных деревьев в помощью автовышки собрали шишки с семенами. Об этом "Клопс" рассказала директор учреждения Татьяна Яковлева в пятницу, 6 сентября.

"Это пихта одноцветная американская; пихта Вича и равночешуйчатая — это азиатские; пихта Нордманна — кавказская; пихта благородная или Глаука — является декоративной формой. А также шишки собрали с лжетсуги — растение северо-американское, похоже на ель и пихту, и с корейской пихты", — отметила Яковлева.

По словам директора Ботанического сада эти хвойные растения начинают плодоносить очень поздно — для пихты Нордмана, например, этот период наступает в 50 лет. Если шишки не собрать, то они начнут раскрываться и семена рассыпятся. 

"Шишки сосен тоже раскрываются в солнечный день и семена разлетаются и рассеиваются. Так же и у лжетсуги — с помощью крылышек семена улетают как можно дальше от материнского растения. Единственное растение, у которого шишки не раскрываются — это лиственница. Но у них своя особенность — у дерева обламываются целые ветки с шишками. А у всех остальных растений нужно успеть собрать шишки до того, как они раскроются", — рассказала руководитель учреждения.

Яковлева добавила, что добытые семена будут храниться три года. По заявкам их смогут передать в другие регионы, или высадить в питомнике.

841