Сладкая газированная вода повышает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также злокачественных опухолей. К такому выводу пришли европейские учёные, пишет "Российская газета".
Исследование проводилось в десяти странах Европы на протяжении 19 лет. Участие в нём приняли более 450 тысяч человек. По итогам наблюдений выяснилось, что более высокий риск преждевременной смерти, в том числе, от рака, имели люди, употреблявшие газировку ежедневно по два стакана и более, чем те, кто позволял себе этот напиток реже раза в месяц.
Учёные отметили, что на первом этапе исследования у добровольцев не диагностировались рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Через несколько лет картина менялась не в пользу любителей газировки.
"Данные свидетельствуют о том, что высокий уровень сахара в крови, вызванный в том числе определёнными напитками, может вызвать воспаление кишечника, изменив кишечную микробиоту и повысив восприимчивость к кишечным инфекциям. Отсюда и высокая восприимчивость к болезням пищеварения", — отметила доцент кафедры медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист (цитата по "РГ").
Другая работа учёных, которая охватила более ста тысяч жителей Франции, показала, что употребление только 150 граммов сладкого напитка в день в целом увеличивает риск появления рака до 18%. Угроза развития злокачественной опухоли молочной железы повышается до 22%, сообщает CNN.
Депутаты Госдумы предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах. В правительство также вносилось предложение ввести акцизы на сладкие напитки.