14:40
Автор:

Три спортзала, два бассейна, 1700 детей: самая большая школа региона впервые приняла учеников (фоторепортаж)

В Калининграде в понедельник, 2 сентября, на ул. Аксакова открылась самая большая в регионе общеобразовательная школа. О том, как прошла первая линейка — в материале корреспондента “Клопс”.

Ученики и их родители восторженно смотрят по сторонам. На широком школьном дворе места хватает всем. 

"Школа отвечает всем современным требованиям, достаточно технически оснащена. Сами занятия будут только в первую смену, но учреждение будет работать в режиме полного дня, с большой возможностью предоставления дополнительного образования", — отметил Силанов.

Всего за парты сели более 1700 детей, из которых 355 — первоклассники. Директор учреждения Элеонора Симонова рассказала, что во второй половине дня в школе будут работать спортивные секции.

"Это и гимнастика, волейбол, баскетбол и другие виды спорта, а также кружки по интересам", — добавила Симонова.

В школе есть три актовых зала со звукоизоляцией и записывающим оборудованием, библиотека, конференц-зал, медицинский блок, три спортзала, два бассейна, тренажёрный зал, стрелковый тир, пищеблок. Обсуждается открытие зимнего сада с лабораторией, кабинетов робототехники, мировой художественной литературы, медиацентра и зала хореографии. 

"Это волнительный день, особенно для первоклашек и их родителей. Я смотрю на людей и многих узнаю: калининградцы, кто лет пять назад просил о строительстве новой школы в этом районе, сегодня её получили. Хочу поздравить всех с замечательным новым учреждением, зданием знаний, в котором дети будут получать качественное образование и, самое главное, развивать себя, кто в спорте, кто в культуре. Тут для этого всё создано. Правительство области и администрация города построили самую лучшую школу, теперь вы впереди 40-й школы, которая до этого несла этот флаг", — сказал на торжественной линейке депутат Государственной думы Александр Ярошук. 

На базе новой школы, построенной в 60-тысячном микрорайоне, появятся центр сдачи ГТО и центр семейной психологии. В учреждении начнут работать классы психолого-педагогического профиля. 

В Калининградской области функционируют 179 школ, которые примут 114 тысяч учащихся, что на восемь тысяч человек больше, чем в прошлом учебном году. Обучать детей будут семь тысяч учителей, среди которых 231 человек только начинают свою профессиональную деятельность.

7 752