16:53
Автор:

Калининград предложили сделать пилотной площадкой по снижению налога для молодых специалистов

Калининград предложили сделать пилотной площадкой по снижению налога для молодых специалистов - Новости Калининграда | Фото: Александр Матвеев
Фото: Александр Матвеев

Калининградскую область предложили сделать пилотным регионом, где снизят налоговые ставки для молодых сотрудников. Инициативу на расширенном совещании на тему нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" под председательством главы Минфина РФ Антона Силуанова в пятницу, 30 августа, озвучил председатель совета директоров компании "За Родину" Сергей Лютаревич.

В Калининградской области одна из ярких проблем рынка — кадровый голод, считает Лютаревич. По его словам, стоит проработать возможность снизить "НДФЛ и страховые взносы для молодых людей, которые приходят устраиваться на работу". 

Антон Силуанов ответил, что вопрос является сложным и решение об ослаблении налоговой нагрузки не может приниматься на региональном уровне. Если работающие граждане не будут перечислять налоги в полном объёме, то на выплаты пенсий не хватит средств, считает глава ведомства. Силуанов подчеркнул, что власти предоставляют льготы, если они приводят к росту экономической активности. Глава Минфина признал, что не всегда видит положительный эффект от подобных инициатив, но вопрос преференций для молодых людей будет рассмотрен.

На совещании были озвучены планы правительства РФ увеличить объём льготного кредитования бизнеса примерно до десяти раз. Об этом также заявил министр финансов России Антон Силуанов.

977