14:06
Автор:

Калининградстат назвал отрасли с самыми высокими зарплатами

Калининградстат назвал отрасли с самыми высокими зарплатами - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В регионе наиболее высокие зарплаты получают представители сфер добычи полезных ископаемых (58,8 тыс. рублей), страхования и финансов (57,7 тыс. рублей), обеспечения электрической энергией, газом и паром (40 тыс. рублей). Данные за первое полугодие 2019-го приводит Калининградстат.

Годом ранее наиболее высокие оклады предлагались в сферах добычи ископаемых (53 тыс. рублей) и финансов, и страхования (52 тыс. рублей). На третьем месте по доходности находилась сфера рыбоводства и рыболовства (38 тыс. рублей), в которой за год средние зарплаты  сократились. Аналогичная тенденция отмечается в строительстве, а также организации досуга и развлечений. Больше всего — на 9,3 тыс. рублей увеличился средний доход в сфере операций с недвижимым имуществом.

Перспективные профессии

"Бесспорным лидером рейтинга заработных плат по профобластям являются разработчики программного обеспечения. Предлагаемый доход работникам этой специализации в первом полугодии в Калининградской области на hh.ru равнялся в среднем 80 тысяч рублей. Для сравнения: средняя зарплата инженера составила 40 тысяч рублей", — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Согласно данным сервиса, а по уровню предлагаемых заработных плат также лидируют сферы строительства и недвижимости (50 тыс. рублей), автомобильного бизнеса (40 тыс. рублей), добычи сырья (39 тыс. рублей), а также производства (37,5 тыс. руб.). На уровне 35 тыс. рублей зафиксирован средний доход работников, специализирующихся на закупках, юридической поддержке, продажах.

Аутсайдерами рейтинга стали представители сфер обслуживания клиентов. В профобласти "Административный персонал" средняя предлагаемая зарплата составила 25 тыс. рублей, в сфере "Безопасность" — 27 тыс. рублей, у представителей сфер науки и образования — 27,5 тыс. рублей, у госслужащих — 28 тыс. рублей, в индустрии гостеприимства — 29 тыс. рублей.

"В тройку лидеров по спросу у работодателей из Калининградской области сегодня входят специалисты из сфер продаж (27% от общего количества вакансий в регионе), производства (14%) и административный персонал (13%). Наиболее востребованы менеджеры по продажам и по работе с клиентами, продавцы и консультанты, операторы колл-центров, инженеры различных специализаций, операторы производственных линий, секретари, курьеры", — перечислила Ирина Жильникова.

В целом по России рейтинг сфер деятельности с самыми высокими зарплатами возглавила добыча нефти и газа с 172,9 тыс. рублей, что втрое больше среднего показателя по стране. Больше 113 тыс. рублей в месяц платят сотрудникам производства табачных изделий.

2 969