В пончиках, картофеле фри, кукурузных палочках и чипсах содержатся не только канцерогены, но и токсин акриламид. Об этом "Известиям" рассказали в Роскачестве.
Вещество появляется в крахмалистых продуктах при жарке или выпекании на температуре выше 120 градусов. Об образовании акриламида свидетельствует, например, золотистый цвет картофеля фри и корочка у свежего хлеба или пончиков. В продуктах содержится всего несколько микрограммов токсина, но в высокой концентрации он опасен для здоровья. Известно также, что акриламид используется в производстве полимеров, а о его образовании в пище стало известно только в начале 2000-х годов.
Снизить возможность появления токсина в продуктах поможет ряд правил. Роскачество рекомендует жарить только хорошо очищенную картошку, предварительно замоченную в воде на один или два часа. Это позволит уменьшить содержание в ней крахмала. Запекать картофель эксперты советуют не до золотистой корочки и толстыми ломтиками.
В Роскачестве также рассказали, как выбрать натуральную варёную колбасу. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на внешний вид.