18:30
Автор:

В Калининградской области найдены несколько очагов АЧС (карта)

В Калининградской области найдены несколько очагов африканской чумы свиней, установлен карантин. Об этом сообщается в указе Антона Алиханова, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Случаи заболевания зафиксированы на территории ООО "Прибалтийская мясная компания три" в Гусевском районе. Один из очагов нашли на ул. Зелёная в посёлке Кубановка, другой — в юго-восточной части посёлка Красногорское. Из-за АЧС карантин ввели во всём Гусевском городском округе. Второй опасной зоной называется Краснознаменский муниципалитет, а также территория нескольких посёлков в Неманском, Черняховском, Нестеровском и Озёрском городских округах.

Согласно указу губернатора, ограничительные мероприятия установлены до 27 сентября. Во время карантина запрещается убой животных и реализация мясопродуктов. Нельзя также продавать скот, корма и растениеводческую продукцию. 

Ранее на территории одного из крупнейших свинокомплексов региона карантин вводился с 23 августа по 23 сентября. Очаг АЧС был обнаружен к северу от посёлка Таманское в Гусевском районе. После очередной вспышки заболевания в регионе подорожала свинина.

12 467