11:47
Автор:

В Калининграде McDonald’s оштрафовали на 700 тыс. рублей за торговлю едой навынос

В Калининграде McDonald’s оштрафовали на 700 тысяч рублей за нарушения при торговле едой навынос. Постановление опубликовал областной арбитражный суд, рассмотревший заявление ООО "СРП" (юрлицо McDonald’s) к региональному Роспотребнадзору.

Ранее ведомство постановило наложить взыскание на компанию, уличив её в нарушении техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" при продаже еды через окна раздачи. Представитель ООО "СРП" опроверг информацию, отметив, что ресторан таким способом оказывает услуги общественного питания и продукция не подлежит декларированию соответствия.

Суд установил, что McDonald’s продаёт еду навынос. С 00:00 до 7:00 основные залы закрыты, поэтому считать, что заведение оказывает услуги общественного питания, нельзя.

"При такой организации реализации продукции общественного питания обществу ("СРП") необходимо иметь декларации о соответствии на реализуемую продукцию в целях защиты жизни и здоровья потребителей и обеспечения безопасности пищевой продукции. <...> Доказательств того, что заявителем были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, обществом ("СРП") не представлено", — говорится в решении суда.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Компанию также оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушения при торговле. ООО "СРП" попыталось оспорить это постановление в арбитражном суде, однако тот отказал в удовлетворении заявления.

6 814