08:34
Автор:

Названы самые богатые российские семьи по версии Forbes

Самой богатой российской семьёй по версии Forbes пятый год подряд остаются Гуцериевы. Рейтинг опубликован на сайте журнала. 

Состояние основателя группы "Сафмар" Михаила Гуцериева и его близких оценивается в 5,65 миллиарда долларов. За год оно уменьшилось на 320 млн. Родственники миллиардера являются акционерами нефтяных и инвестиционных компаний, а также сети торговли бытовой техники "М.Видео".

На втором месте — Ротенберги с состоянием в 5,18 миллиарда долларов. В 2014 году всё оно принадлежало братьям Аркадию и Борису. Позже из-за международных санкций часть активов перешла  к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии. 

Замыкает тройку лидеров семья Шаймиевых. Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат за год увеличили свои капиталы на 320 миллионов долларов. Состояние братьев оценивается в 2,8 миллиарда долларов. 

В десятке самых богатых российских семей также Гапонцевы ( 2 млрд долларов), Евтушенковы (1,94 млрд), Рахимкуловы (1,89 млрд), Линники и Саркисовы (по 1,6 млрд), ), Бажаевы (1,51 млрд) и Михайловы (1,16 миллиарда долларов). В рейтинге в этом году участвовали обладатели состояний свыше 1,16 млрд. Три семьи, входившие в список богачей в 2018 году, этот рубеж не преодолели: Магомедовы, Шамаловы и Зубицкие.

В России насчитывается 18,6 млн человек с доходами меньше прожиточного минимума, который составляет сегодня 11185 рублей. Такие данные опубликовал Росстат.

6 333