Проект закона, призванного разрешить двойное гражданство, в настоящее время находится на рассмотрении в индийском парламенте Индии. Если он будет принят, то, безусловно, самой большая диаспора в мире будет его приветствовать. Несколько недель назад депутат от оппозиции доктор Шаши Тхарур внес законопроект о внесении поправок в Конституцию Индии, которая в настоящее время требует, чтобы после получения гражданства другой страны граждане Индии отказывались от своих паспортов. Концепция «глобальных индийцев» выросла благодаря феноменальному успеху индийской диаспоры в международных деловых, медиа и культурных сообществах.
Д-р Тхарур утверждает, что многие индийцы мигрировали за границу в поисках новых возможностей - в поисках доступа к более высокому качеству жизни, лучшего образования, высокооплачиваемой работы или просто для большей мобильности и облегчения свободы передвижения. Поэтому получение иностранного паспорта для удобства не сделает их «менее индийцами». Согласно докладу ООН о мировых миграциях за 2018 год, в других странах проживает более 15,6 млн. индийцев. Это самая большая массовая дисперсия населения в мире.
Специалисты мирового рынка инвестиционной иммиграции отмечают, что среди богатых индийских граждан в последнее время наблюдается заметный всплеск интереса в отношении инвестиционных вариантов получения видов на жительство. Внесение в конституцию Индии поправок, допускающих двойное гражданство, позволило воспользоваться принадлежностью к нескольким юрисдикциям, давая большую свободу, возможности и легкость международных поездок. Более того, наличие двух паспортов облегчает сохранение связей в стране происхождения.
Согласно отчету Wealth-X за 2019 год, Индия входит в десятку самых быстрорастущих стран с высоким уровнем дохода, наряду с другими азиатскими странами, такими как Бангладеш, Китай, Филиппины и Вьетнам. Статистические данные показывают, что существенный интерес со стороны индийских клиентов вызывают программы вида на жительство в Греции, на Мальте и в Португалии. За пределами Европы популярными являются ВНЖ в Таиланде (элитные визы), виза инвестора в Великобритании, программа EB-5 в США, а также различные визы для инвесторов в Австралию.
Попутно отметим, что в отношении практической реализации наиболее сложными являются австралийские программы, где самого по себе наличия законных денег недостаточно. Для получения инвестиционного ВНЖ в Австралии претенденту требуется доказывать успешный опыт инвестирования и вписываться в ряд других сложных критериев. Такой подход, как небо и земля, отличается от той же Греции, где для получения золотой визы доказывать ничего не нужно, достаточно просто купить недвижимость на сумму, установленную законом, - 250 тыс. евро.
Материал предоставлен Компанией "Элма Глобал", одной из лидирующих фирм России в сфере иммиграции и гражданства за инвестиции.
На правах рекламы